あけましておめでとうございます!

皆さまよいお正月をお過ごしですか?

わたしはこれから初お雑煮です〜
千葉のお雑煮には青海苔が入るんですよ!
初めて見た時びっくりしました。
香ばしい焼餅と相性ピッタリでとても美味しいです♪

ちなみに福岡のお雑煮にはブリの切り身が入ります。
理由は出世魚だから。
あとスルメを入れたりもします。
理由は「もう悪いことはスルメ」
我が地元ながら無理やり感ハンパないです。
固いし。くさ(ry


今年もどうぞよろしくお願いいたします!!m(*´_ _)m

d0229423_21483192.jpg

Photo by OSAMU YAMAZAKI


榮 Twitter  ▶http://www.twitter.com/sakae_e
榮 Facebook ▶http://www.facebook.com/KanzashiSakae.fanfan
榮 Flickr   ▶http://www.flickr.com/photos/sakaefly
榮 Pinterest  ▶http://www.pinterest.com/kanzashisakae/kanzashi-by-sakae/

[PR]
トラックバックURL : https://sakaefly.exblog.jp/tb/17558421
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nard at 2013-01-04 12:44 x
sakaeさん、新年始めたばかりのにまだ一段階上の感じ
ぼくもがんばらないと:)
Commented by sakaefly at 2013-01-06 03:07
>nard さん
ありがとうございます!
福寿草作るの楽しいですよ〜♪
Commented by nard at 2013-01-08 13:30 x
>sakaeflyさん

ここで初めてこの花を聞きました!
黄銅ワイヤーをねじるのはやっぱり大変でしたかね
榮さんはようせつしてますし、簪の棒も自分で作ったんですか?

貴金属の(銀とか)物を追加したらもっと綺麗になる
かも知れません…
Commented by sakaefly at 2013-01-08 20:57
>nard さん
福寿草(Far East Amur adonis)初めてなのですね〜
日本では新春に咲くおめでたい花とされてます。
雪の中から顔を出すかわいい花です♪

ねじること自体は大変じゃないです。
ただ福寿草らしさを出すのに苦心しました。

棒は作らずに仕入れてます。
銀いいですよね! 以前少し使ってました。
今は真鍮の色が好きなので真鍮ばかりですがまた使うと思います〜
Commented by nard at 2013-01-09 11:59 x
>sakaeflyさん

金色のワイヤーはいろいろ似あうですから僕も好きです!

とある花らしさを出すのは大変なことも感心です、
赤い梅を作ったのに黒い簪にインストールしないと
他人が梅だと思わなくて…

榮さんの作品を見るといろいろ勉強になりました、
いま蝶もちょっと作れるようになったんです!
花のしべにまた困っていますけど、
素晴らしい工藝に案内してくれてありがとうございます!
Commented by sakaefly at 2013-01-10 01:23
>nard さん
黒い簪にインストールしないと梅に見えないのですか?
紅梅は黒地に合わせるイメージなのでしょうか。
よくわかりませんがきっとお国柄なのでしょうね。
Commented by at 2013-01-13 00:55 x
はじめまして!
榮さんのかんざしの美しさに心奪われてしまいました…本当に綺麗で魔法のようです><
来年成人式なんですが、
私も榮さんのかんざしを髪に挿して、
はたちを迎えられたらなぁと思いました^^*

でもオークションなので競争率高そう…;

Commented by sakaefly at 2013-01-15 14:39
>真 さん
はじめまして!
魔法のようだなんて…嬉しいです♡(///ω///)
沢山作れるようにがんばります〜!
by sakaefly | 2013-01-03 21:54 | | Trackback | Comments(8)

ほぼ制作日記


by sakae